当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 教学工作 > 正文

加强设计类课程教学改革,主动融入乡村开展调研活动

来源:   作者:嘉欣  点击次数:次  发布时间:2023-09-25

9月23日正值秋分,我院建筑学与城乡规划专业二年级100余名师生前往云梦县十月村、孝昌县磨山村进行《建筑设计(一)》课程教学的第一个教学任务--民宿建筑方案设计的实地调研。建筑学系系主任吴明杰和骨干教师黄雪峰、欧阳红玉、刘珍、吴光龙、朱嘉欣参加了此次调研活动。

十月村项目规划是为以民宿为核心的度假产业集群,挖掘在地乡村资源优势,对村庄闲置资产进行盘活运营。民宿设计课题将基地选址于此的意义在于让同学们感受地形实景,并融入乡村振兴的建设中,了解当下和美乡村的建设现状,结合任务书、地形图分析存在的问题和提出解决问题的思路,一定程度上增强同学们学习专业的兴趣,也提升同学们参与社会实践的能力。

王店镇磨山村是一个有着千年历史的古老村落,因出磨而得名。革命战争时期,刘邓大军和李先念部曾在磨山留下光辉的足迹,打响了中原突围的第一枪。同学们在体验红色文化中感知农耕文化,有利于拓宽专业视野,培养同学们的家国情怀。

通过此次课程设计实践调研活动,同学们收获颇丰,不仅仅是打开视角的一堂调研课,更是一堂生动的思政课。同学们在体验新农村乡村气息的同时,感受到家国情怀与工匠精神,此次调研活动对提升课程教学实效将起到很大的促进作用。