学院召开就业工作推进专项会议

来源:   作者:何政君  点击次数:次  发布时间:2024-07-12

为切实做好学院就业工作,实现2024届毕业生更加充分和更高质量就业,明确2025届毕业生就业工作目标, 7月10日下午,学院在天成楼313会议室召开了就业工作推进会,学院领导班子、系主任、24届和25届毕业班班主任、就业辅导员参加会议。会议由院党委副书记黄星主持。

黄星通报了2024届毕业生的就业进展情况,针对当前存在的问题,提出了下一步的工作计划。她强调,要统一思想,广泛动员全院教职工、校友、合作单位等多方力量,共同为毕业生就业创造条件;要健全完善就业跟踪和包保机制,持续跟进掌握毕业生的就业进展,摸清就业意向,有针对性地进行就业指导;对困难毕业生要开展“一对一”精准就业帮扶。同时,她提出,2025届毕业班级班主任要早谋划早指导,引导学生树立正确的择业观和就业观,牢牢把握今年秋招黄金期。

在交流发言阶段,胡凯华老师作为班主任代表发言,他表示学生的思想认知是学生就业的关键,要做实做细学生的思想工作,调动学生就业积极性,帮助学生明确就业目的;要早做就业动员,多方联系校友挖掘就业岗位,助力学生早就业。

副院长余方达表示,班主任及任课老师要做好学生的职业规划,引导其尽快就业;其次,要加强与学生的沟通交流,帮助学生树立正确的就业态度;三要重视学生毕业实习,通过扎实开展实习促进就业。

院党委书记胡志华表示,就业是民生之本,高校毕业生就业工作具有重大意义。他要求全院上下将毕业生就业工作作为一项重大政治任务来落实,要做好学生就业推进工作需进一步统一思想,并提出四个“真”:一是要见真目标,在保证就业数据真实性的基础上完成工作;二是要见真原因,对症下药,做通学生“慢就业和懒就业”的思想工作;三是要见真功夫,要不辞辛劳全身心地投入就业工作;四是要见真成效,将就业的真实性、学生求职创业的积极性作为工作的方向。

最后,院长吴贻猛在总结发言中强调,全院上下要大力拓展就业岗位,扎实开展就业教育,精准提供就业服务,全力提升人才培养模式与社会需求的契合度。他特别指出,要夯实责任担当,强化组织领导,确保各项就业工作任务落到实处、见到成效。