学院未来发展研讨会暨新专业申报论证会圆满落幕

来源:   作者:奇慧  点击次数:次  发布时间:2024-08-06

85日上午9时,我院在天成楼313会议室召开了“建筑学院未来发展研讨会暨新专业申报论证会”。会议聚焦于学院发展蓝图的细化与新专业申报的论证,旨在适应新时期行业需求,引领教育革新,把握未来建筑教育的新趋势。会议由院党委书记胡志华主持,院领导班子、系主任和各系青年骨干教师齐聚一堂,共同擘画学院发展新篇。

胡志华在会议主持时强调,学院发展应紧扣党的二十届三中全会精神,全面贯彻《湖北省普通本科新工科建设三年行动方案(2024-2027)》及学院“十四五”规划,结合行业发展和高等教育的最新要求。达到统一思想、统一目标、统一行动的目的,紧抓机遇,锐意进取,推动学院在新形势下实现转型发展的目标。

陈必锋副院长深入剖析了新工科时代背景下建筑教育面临的挑战与机遇。他指出,随着科技的飞速发展,特别是人工智能、AI等信息技术的广泛应用,传统建筑教育亟需转型发展。提出申报“智慧建筑与建造专业”的倡议,强调这一新专业将致力于培养掌握先进信息技术、具备创新思维和跨界融合能力的复合型人才,以应对未来建筑行业的深刻变革。他认为,传统专业的升级改造应“走出去”,寻找突破口;老师们应“动起来”,改革之心不能丢,工作激情不停步,以舍我其谁的气势主动求变,在建筑行业复苏之际,蓄势待发。

在讨论环节,与会教师围绕学院未来发展、新专业申报等议题展开了深入而广泛的交流。大家纷纷表示,新专业的申报应立足于现有学科体系的优化升级,同时积极融入AI技术前沿,强化智能型数字化的应用,以全面提升人才培养质量。此外,教师们还就如何加强师资队伍建设、优化课程体系、提升实践教学水平等方面提出了许多宝贵的意见和建议。

吴贻猛院长作总结发言,他首先对智慧建筑与建造专业的申报表示全力支持,并提出了备选方案以供进一步研究和论证。同时,他强调,学院在推进新专业申报的同时,必须同步加强传统专业的改造升级工作,加大人才引进力度,做好青年教师培训和发展规划,确保教育教学质量持续提升。他号召全体教职工以本次会议为契机,凝心聚力、踔厉奋发、开拓创新,共同书写学院发展的新篇章。

本次会议的圆满举行不仅为学院的未来发展指明了方向,也进一步激发了广大教职工的积极性和创造力。学院将以此为新起点,不断深化教育教学改革,强化内涵建设,努力培养更多符合新时代要求的创新型、应用型建筑类人才,为推动学校建设工程教育卓越、办学特色鲜明的国内应用型一流大学贡献建院人的智慧和力量。