教育有情怀,家访有温度 ——建筑学院“百名辅导员访百家”家访活动(一)

来源:   作者:何政君  点击次数:次  发布时间:2024-08-12

为全面贯彻落实立德树人根本任务,促进学生全面成长成才,把思想政治教育工作贯穿教育教学全过程,更好地凝聚家校育人合力,全面助力学生成长,学院今年暑期继续深入开展“百名辅导员访百家”工作。

8月6日,学院党委副书记黄星、副院长陈必锋、风景园林系主任胡平及辅导员何政君一行来到湖北十堰地区开展“百名辅导员访百家”家访活动。此次家访活动旨在深入了解学生的成长环境,加强与家长的沟通与交流,共同为学生的成长与发展创造更加有利的条件。

在家访过程中,黄星一行与学生和学生家长进行了深入的交流与探讨。他们向学生家长详细描述了学生在校期间的成长轨迹,从课堂上的勤奋好学,到课外活动中的积极参与,从学术竞赛中的勇于挑战,到志愿服务中的无私奉献。每一次进步,都凝聚着学校与家庭共同的期望与努力。

在交流过程中,陈必锋特别强调了时间管理与自我提升的重要性。他要求学生合理规划学习与生活的每一刻,不断提升自己的知识素养和实践能力。黄星鼓励学生要勇于转变就业观念,将个人理想融入国家发展大局之中,扎根基层,服务社会,用实际行动诠释新时代青年的责任与担当。

学生家长对学院的走访表示了深深的感谢,他们表示将积极配合、支持学校的工作,共同为学生的成长与发展努力。受访学生也深受鼓舞,她表示将倍加珍惜大学时光,以更加饱满的热情投入到学习中去,努力成为一个优秀的青年大学生,用实际行动回报父母、感恩学校、回馈社会。

此次家访活动不仅得到了家长的高度认可,也深入了解了学生的成长环境,架起了家校沟通的“桥梁”,强化了家校协同育人的作用。不仅是一次情感的交流与传递,更是一次家校共育、协同育人的生动实践。今后,学院将继续秉承“三全育人”的教育理念,为构建家庭、社会、学校“三位一体”的育人机制,形成教育合力而不断努力。