家校共育 感恩同行——建筑学院“百名辅导员访百家”家访活动(三)

来源:   作者:何政君  点击次数:次  发布时间:2024-08-13

为促进家校联系,充分发挥家校协同育人的功能,深入了解学生家庭情况,提升教育质量,促进学生全面发展。8月9日,院党委副书记黄星、副院长陈必锋、风景园林系主任胡平及辅导员何政君一行来到湖北随州继续开展“百名辅导员访百家”家访活动。

在家访过程中,黄星一行与学生家长分享了学生在校期间的点点滴滴,既有学习上的困境,也有生活中的成长。通过面对面的交流,对学生的成长环境、家庭状况及思想动态有了更深入的了解,倾听了学生家长对孩子成长的期望与困惑,形成家校共育的良好局面。针对即将开启的大二生活给予了成长建议和学习指导,鼓励学生树立信心,制定合理的大学学习计划,帮助学生调整心态,积极面对未知的挑战。

陈必锋对学生的表现给予了高度评价,并对学生未来的成长提出了三点宝贵的建议:一是倡导持续自我学习,以高效的学习方法和务实的学习态度面对学习中的各种问题;二是树立崇高理想做好未来的人生规划与就业方向;三是坚持不懈追求自我提升,在学好专业知识的同时,努力提高自身实践能力,为将来的工作学习打下坚持的基础。受访学生及家长对学校的家访深表感谢,表示今后一定会全力支持学校的工作,共同为学生的成长与发展贡献力量。

家访,作为一股温馨而细腻的情感纽带,不仅促进了家校之间心灵的深度对话,更是践行“三全育人”理念、构建了家校协同育人的桥梁。以“访”为媒,润泽心田;以“家”为伴,共话成长。从家校育人处“无缝衔接”,打通家校育人最后一公里,创新家校联动方式,携爱前行,深耕育人理念,共筑学生的美好未来。