建筑学院召开人才培养方案修订研讨会暨本科教育教学审核评估暑期工作推进会

来源:   作者:刘珍  点击次数:次  发布时间:2024-08-23

822日,我院在天成楼313会议室召开了《建筑学院人才培养方案修订研讨会暨本科教育教学审核评估暑期工作推进会》。此次会议旨在深入推进人才培养方案修订工作,并全面检验暑期本科教育教学审核评估工作的实施成效。会议由院党委副书记黄星主持,学院领导班子全体成员、各系主任、部分骨干教师参加了此次会议。

会议第一阶段:人才培养方案修订深度研讨

会议伊始,建筑学系系主任吴明杰详尽阐述了人才培养方案修订依据、思路、培养目标与课程体系的对应关系,以及课程体系如何有效对接学生就业方向的举措。风景园林系系主任胡平从政府、社会和学校三个维度深入剖析了修订背景,并围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一核心问题,提出了富有前瞻性的调整思路。

在交流环节中,与会教师积极围绕跨学科交叉、智慧建筑、城市更新与和美乡村等热点议题展开了讨论。共同探索如何在提升教育质量的同时减轻学生负担,通过优化课程结构和教学方法,有效缓解学生的学习压力,促进学生的全面发展。

副院长陈必锋针对人才培养方案的修订工作提出了宝贵的建设性意见。他强调,必须对新旧版方案进行详尽的对比分析,坚持以产出为导向,确保培养目标精准对接行业需求。同时,他指出课程设计应紧密贴合行业实际需求,增强学生的就业竞争力,并鼓励探索与城市更新、和美乡村建设及智慧建筑等前沿领域的深度融合,以培养更多具备前沿知识与实践能力的复合型人才。

院长吴贻猛进一步指出,此次人才培养方案的修订是学院转型升级的关键一环,必须明确学院专业的转型方向、特色亮点及优势所在。他强调,要将“三全育人”、“四新”理念及学科交叉等要素深度融入修订后的方案中,并积极吸纳行业专家、权威学者及校企合作单位的宝贵意见,确保新方案更加贴近实际,培养的人才更具市场竞争力。

院党委书记胡志华在总结发言中,对建筑学系和风景园林系的人才培养方案的修订工作给予了高度评价。他强调,修订工作需遵循科学性、操作性、创新性、实用性和发展性等“五性”原则,确保方案既符合党的教育方针和政策导向,又能在实施过程中顺利推进并取得实效。同时,他提出了课程与思政、课程设计与竞赛、授课与教研、实习与就业等四个“相结合”的具体要求,鼓励全体教职工共同努力,为学院的美好未来贡献力量。

第二阶段:本科教育教学审核评估暑期工作扎实推进

首先由建筑学系系主任吴明杰、城乡规划系系主任黄璨及风景园林系系主任胡平分别就本科教育教学审核评估暑期工作进展情况进行了详细汇报。他们分别就试卷(课程作业)装订、教学大纲修订、毕业论文评阅、实践教学材料整理及教研活动记录等方面进行了全面梳理和总结,并对下一步的迎评自建工作进行了详细部署。

评估工作小组其他人员也分别就各自分管的工作做了详细汇报,并对下一阶段的工作进行了具体安排。

吴贻猛对暑期本科教育教学审核评估工作表示高度认可。并对后期迎评自建工作提出了明确要求:要进一步完善人才培养方案的修订工作;进一步整理和规范教学档案及教师业务档案;详实记录学生管理工作支撑材料,加强学院规章制度建设,凝练自评报告内容,确保新学期开学工作平稳有序进行。

最后,胡志华进行了总结发言,他强调,全体教职工要提振精神风貌,全力以赴推进学院各项工作。他要求管理人员要按照全年目标要求制定详细的工作计划表,倒排工期,精准施策;同时要求大家真抓事干、务求实效。

此次会议的召开,不仅彰显了建筑学院对人才培养方案修订及本科教育教学审核评估工作的高度重视和坚定决心;更为学院深化本科教育教学改革、提升人才培养质量方面奠定了坚实的基础。全体教职工将以此次会议为契机,认清形势、创新思维、团结协作,共同努力为培养符合时代要求的高素质专业人才而不懈奋斗!