建筑学院召开2024年秋季班主任工作会暨培训会

来源:   作者:  点击次数:次  发布时间:2024-09-01

为了进一步提升班主任队伍的专业素养与管理能力,并深入了解新时代大学生的特点,学院于8月30日下午在天成楼416室召开了新学期班主任工作会暨班主任培训会。此次会议旨在通过学习与经验分享,强化班主任的责任意识,创新班级管理方法,为学生的全面发展与成长成才奠定坚实基础。学校学工部部长胡晓毅出席本次会议,学院领导班子、全体系主任、全体班主任参加了会议。会议第一阶段由学院党委书记胡志华主持。

胡志华强调了当前学生工作面临着许多新的挑战和机遇,并指出班主任在学生成长过程中的重要作用。随后,院长吴贻猛致辞,对班主任们长期以来的辛勤付出表示感谢,并对未来的班主任工作提出了期望。他指出,班主任要坚守初心和使命,具备仁爱心、责任心、包容心;同时要有安全意识和发展意识,注重学习和自我提升。

学工部部长胡晓毅在发言中肯定了学院的学生工作,突出强调了本次会议的重要性,并鼓励大家弘扬教育家精神,共同为学生的发展贡献力量。

会议第二阶段由学院党委副书记黄星主持。黄星作了题为《新时代高校班主任的素养与能力提升》的培训报告。她深入剖析了新时代大学生的心理特点和行为模式,提供了切实可行的班主任工作策略与建议。她的讲述既有理论高度又有实践案例分享,为班主任提升职业素养和管理能力提供了参考。

优秀班主任代表胡平结合自身工作实际,从真诚心、责任心、承受力以及专业性等四个方面分享了他在班级建设、学生沟通、心理辅导、就业指导等方面的宝贵经验。

新生班主任代表陈梦婷博士汇报了会议的收获与感悟,表示收获满满,同时又感到责任重大。她将以这次会议为契机,不断提升自己的专业素养和综合能力,以更好地适应教育发展的要求,更好地服务于学生成长,努力成为学生成长道路上的良师益友。

黄星布置了开学初的班主任工作任务,明确了接下来的工作重点。她希望全体班主任持续加强学习,探索新的教育方法和手段,以适应新时代学生的发展需求。

最后,胡志华强调,所有班主任们要收好心、站好岗、守好师德底线,保持热情与投入,齐心协力推动学生的全面发展,为学院的学生工作高质量发展贡献自己的力量。

本次会议的顺利召开,为班主任提供了一个良好的学习与交流平台。大家纷纷表示,会议内容不仅拓宽了视野,也增强了信心,将以更加饱满的热情投入到未来的工作中,为学生的发展保驾护航。