“蓝图初启,携手同行”——学院举行新生家长见面会

来源:   作者:杨梦然  点击次数:次  发布时间:2024-09-09

为迎接2024级新生的到来,加强学院与新生家长之间的沟通与合作,推动家校共育,学院于9月7日下午3点在天成楼416举行了新生家长见面会。此次会议旨在进一步加强学院与家长之间的沟通与联系,共同探讨如何为新生的成长提供支持和帮助,让家长们更加放心地将孩子托付给学院。院长吴贻猛、副院长陈必锋、院党委副书记黄星出席本次会议。会议由黄星主持。

黄星首先对新生及其家长表示热烈欢迎。她表示,学院高度重视家校共育,期待通过此次座谈会,更好地了解家长们的期望与建议,共同推动学生的全面成长。

陈必锋首先向与会家长介绍了学院的发展历史、师资力量以及近年来取得的成就,并强调了家校互动的重要性。他指出,学院不仅注重学生基本能力的培养,还通过丰富的课程设置、院企合作实习、创新创业竞赛等,为学生们开拓广阔的视野并提供锻炼的机会,以帮助他们在各方面取得全面发展。

黄星强调了家长在教育过程中需要“学会放手”,但放手并不等于放任。家长应当在孩子成长的过程中默默关注,并通过适当的引导来促进孩子的自主发展。她还分享了一些具体的家校互动经验,建议家长与学院保持紧密联系,共同关注学生的成长和进步。

吴贻猛在会议中深入分享了对建筑学科未来发展的见解。他指出,未来建筑行业发展的主要方向在城市更新、绿色建筑和智慧建筑等前沿领域。随着这些领域的快速发展,市场对相关专业人才的需求将持续增长。为应对这一变化,我院积极调整教学策略,探索与行业需求相匹配的人才培养方案,不断强化教学质量,确保教学与国家和行业发展相融合。对于学生,特别是新生,吴贻猛鼓励他们要提升自理能力,尽快适应从传统填鸭式教学向自主学习的转变,以便在未来的学习和职业生涯中更好地应对各种挑战。

互动环节,家长们通过向学院领导提问,进一步了解了大学生活的各个方面。家长们纷纷表示,今天“怀着憧憬而来,带着踏实回家。”

此次新生家长见面会不仅加深了家长对学院教学和管理工作的了解,也大大拉近了家校之间的距离。学院将继续秉持以学生为中心的原则,不断提升教育质量,全力助推每位学生实现梦想。