当前位置: 网站首页 > 人才培养 > 教学工作 > 正文

加强课程思政示范建设 持续推进教育教学质量

来源:   作者:银玲  点击次数:次  发布时间:2024-04-26

在3月至4月期间,我院风景园林系完成了“教学示范月”活动。2023年度课程思政示范建设课程主持人相继开展公开示范课活动,吸引了校院督导及专业老师的广泛关注和积极参与,有效推动了我院教育教学质量的全面提升。

320日胡平老师在天成楼406教室开设了《风景园林艺术原理》示范公开课。他以园林地形艺术为主题,巧妙的将思政元素融入教学之中,通过生动的讲解和互动教学,引导学生深入理解园林地形设计,并深刻体会到园林艺术与我国传统文化的紧密联系,从而增强学生的爱国情怀。

321日赵丽艳在天成楼502教室开设了《植物景观规划设计 》示范公开课。她围绕植物景观规划与设计的基本原理,以及园林植物的观赏特性进行讲授。课程中,她结合古典诗词和案例讲析,不仅传播了中华优秀传统文化,还激发了学生的爱国热情,同时鼓励学生继承和发扬中国特有植物和古典园林中常用传统植物。

424日吴银玲在天成楼504教室开设了《风景区规划与设计》示范公开课。她以总平面设计汇报与点评为主要内容,通过讲、议、汇、评、总等五个环节,将思政元素融于风景区理论教学、调研报告分析、概念提取与演变、总平面设计等教学模块紧密结合。学生分组汇报总平面设计方案,黄璨、刘雅琦老师分别从景点与场地的匹配性、景区的运营管理、各景点风格协调等多方面对设计方案草图进行了点评。副院长陈必锋对课程组织和建设给予了高度评价,并就团队协作、主题演变等方面提出了宝贵建议。

三场示范公开课吸引了校级督导夏海燕、韩燕华,建筑学系欧阳红玉、胡宏、黄雪峰,城乡规划系黄璨和风景园林系的谈洁、刘雅琦、刘杰等多位老师的参与。这些活动不仅展现了跨学科教学的交叉与融合,而且提升了课程的深度和广度,为我院教育教学质量的提升做出了显著贡献。